среда, 28 января 2009 г.

Проблемы ипотеки могут обойтись бюджету в 500 млрд рублей в 2009 году

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) всерьез обеспокоено ростом просроченных кредитов и намерено всячески противостоять этому явлению. В частности, по словам гендиректора агентства Александра Семеняки, АИЖК будет способствовать снижению роста ставок в 2009 году. Как сообщил в понедельник на заседании Президиума правительства министр регионального развития Виктор Басаргин, 5 февраля в Москве пройдет совещание с участием всех субъектов РФ и операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, посвященное как раз этому вопросу. "Ставкой надо позаниматься эффективно, потому что ставка в пределах 15-18% сегодня многим становится недоступна", - подчеркнул он.


Помимо снижения ставок АИЖК намерено реструктуризировать ипотечные кредиты, продлить отсрочки по выплатам и помочь безработным заемщикам трудоустроиться. Однако, как замечают в агентстве, россияне не торопятся брать ипотечные кредиты, ожидая падения цен на недвижимость. При этом число кредитных организаций - участников рынка - сокращается, а значит, и кредитование становится менее доступным.


Правительство РФ вызвалось помочь решить проблему. В целях стабилизации на рынке ипотеки в уставной капитал АИЖК в декабре 2008 года уже было перечислено 60 млрд рублей. Не исключено, что в 2009 году власти выделят еще 300 млрд рублей, которые пойдут на рефинансирование кредитов, а также до 200 млрд рублей государство может перечислить АИЖК через госбанки для выкупа ипотечных кредитов.


Кроме того, после неоднократного общения с Виктором Басаргиным, также сетующим на то, что сделки на рынке жилья фактически прекратились, Владимир Путин принял решение на 30% увеличить расходы на выкуп социального жилья у строителей. Источником средств выступит федеральный бюджет. По предложению Басаргина, в 2009 году на выкуп жилья будет пущен весь Фонд содействия реформированию ЖКХ в размере 110 млрд руб. "Мы посчитали, что если в этом году мы освоим в рамках Фонда содействия 110 млрд. рублей, то только новых рабочих мест мы создадим полтора миллиона, в рамках тех антикризисных мероприятий, которые мы предлагаем", - заявил министр.


Но и это еще не все. Существует информация о том , что в России может появиться компания с государственным участием, которая будет выкупать у банков квартиры ипотечных заемщиков, не способных оплачивать кредит.


Своеобразие антикризисных мер государства давно вызывает массу нареканий экспертов. В итоге любая инициатива правительства рассматривается предельно критично, тем более сейчас, когда за спиной властей уже изрядно похудевшие международные резервы, дефицитный бюджет и практически отсутствие доходов от упавших цен на нефть.


"Когда структура со сложным и трудно контролируемым хозяйственным механизмом вроде АИЖК просит 300 млрд, то это практически всегда означает, что реально нужно миллиардов 100, а просят 300, чтобы, так сказать, наверняка хватило", - говорит главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин.


За кредиты по ипотеке, рассуждает эксперт, люди платят до последней возможности, но если предоставляется случай кредит перепродать, то почему бы его не использовать, особенно сейчас, и получить о государства живые деньги. С другой стороны, как в самом же АИЖК и отмечают, люди не торопятся брать ипотечные кредиты. "Что же тогда выкупать?", - недоумевает экономист и предполагает, что, вероятно, для АИЖК могут быть пригодными, например, плохие активы банков за границей.


В любом случае, новые меры правительства представляются Алексею Логвину малоэффективными и всерьез оздоровить социальную ситуацию в стране создание полутора миллионов (по подсчетам властей) рабочих мест, по его словам, не смогут. "Есть опасения, что это будет работа для гастарбайтеров", - замечает он.


Кроме того, 99% строительных расходов не являются, по мнению экономиста, первоочередными, и как раз от них можно было бы и отказаться. "Если говорить о снятии социальной напряженности, то можно было бы придумать более действенные меры поддержки заемщиков. Думаю, что те 300 млрд, которые просит агентство, могли бы спасти практически их всех", - уверен Логвин.


Между тем, по мнению руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК" Михаила Армякова, в данном вопросе правительство преследует не социальную, а как раз экономическую цель. Сейчас есть один реальный инвестор - государство, и в обозримом будущем пока другого не предвидится. Если оно не будет тратить деньги, то вообще никто не будет. Речь идет о том, чтобы дать хотя бы какой-то импульс экономике. Без такого импульса в 2010 году страну ждет просто катастрофа", - полагает он.


Армяков признает, что решение властей поддержать строительный сектор, возможно, далеко не самое лучшее. Оптимальным на его взгляд, был бы комплексный набор мер, а также готовность во время отказаться от уже начатого, но оказавшегося непродуктивным действия. А вот для этого, как замечает эксперт, нужна политическая воля. К сожалению, с этим у нас не все благополучно.
________
Ремонт шин в компании "Хорошие колеса". Мы также осуществляем доставку зимних шин

Комментариев нет: